ぎちゅログ

管理人の近況がメインですが、最近は読書感想文が多いです。



Calender

07 | 2017 / 08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

Puil

  • Author:Puil
  • 私生活ではかなりの毒舌です…


最近の記事


最近のコメント


カップヌードル


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブログ内検索


RSSフィード


リンク

このブログをリンクに追加する


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | --/--/-- --:--


ねちゃねちゃマフィン
ホント私のブログってカテゴリーちゃんと分かれてないよなぁ…
いつか整理したいです。
といっても、記事の数はかれこれ200近くあるので
それも面倒な今日この頃…

ところで今日は、お菓子をつくってみた。




実はついこの間メープルマフィンをつくったばかりなのだが
(レシピは普通の砂糖でつくっていたのに、砂糖を半分減らし、
 メープルシロップを適当な量足すという
 なんともいい加減な作り方だったが
 意外とおいしくできた)

今日は冷蔵庫でいい感じに熟れてきたバナナを発見したので
チョコバナナマフィンをつくることに。

今度はレシピの通りにつくればいいという
前回に比べれば楽勝☆な内容の筈だったのに…

とりあえず足りないものを買いに近所のスーパーへ。

チョコチップの量がレシピのちょうど倍で売っていたため、
急遽「(面倒だから)倍つくってみよう!」という妙なやる気が。

ところがマフィンカップ(前回残りわずかに)を買おうとしたら…
売ってないΣ( ̄△ ̄;
いつもはハンズなどで材料を買うだけに、
カップが無いというのは想定外。

仕方なく「オーブンOK」のお弁当用おかずカップを購入。
「耐熱温度200℃ ただし20分以上の加熱は避けてください」とある。
やや不安もあったが
前回つくった時は180℃15分で大丈夫だったので、まぁ大丈夫だろうと。

作り始めても微妙なトラブルは続く。
なんと砂糖が足りない!!
バターとかはチェックしたんだけど、盲点だった…
買いに行くのは面倒なので、
たまりにたまったヨーグルト用の砂糖をブチ込む。
顆粒状なのでなかなか混ざらない。
綺麗に混ぜるのは諦めて次のステップへ…

ん実際に15分で焼いてみたら…
刺した竹串にねちょねちょと生地が…
どうやらバナナが入っているから、なかなか固まらないらしい。

結局20分ギリギリまで加熱してようやく完成。
おかずカップは大丈夫でした。次回もコレ使おうっと。笑
思った以上に生地があまり、無駄に21個もできてしまった。
今日は今から合宿所に行くのだけれど、全部持っていくのも億劫。

とりあえず1個食べてみたら、親がつくった時と同じ味。
親がいつも見てるレシピで作ったから当たり前といえば当たり前だけど
やっと一人でもお菓子が作れるようになったんだなぁと妙な感慨。


どうでもいい話だけど、久々に短めのスカートをはいてみた。
っていっても膝上5センチくらいだけれど…
高校卒業以来かもしれない。
部活のみんなには、怒られるだろうか。
スポンサーサイト




スカート
私もロング派。太いヒフク筋を隠すのに必死(アホ)
リゲル | URL | 2006/09/16 19:49 [編集]


明日あたり
また履いてみる予定だったり
Puil | URL | 2006/09/25 20:18 [編集]




:: Comment ::

管理者にだけ表示を許可する

 + 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。